「群馬は蒟蒻と葱でおなじみ」さとし@快投乱打さんということですが、群馬って他にも結構美味しいものがあるんですよ。
上質な蕎麦が収穫され、赤城山の周辺を中心として美味しい蕎麦屋が沢山あります。
上質な小麦も収穫され、伊香保にはこれまた有名な「水沢うどん」があります。
秋は沼田がりんご狩で賑わいます。長野に負けずと美味ですよ。
今が旬、絶対おすすめの子持村の苺。新鮮な苺が道の駅「こもち」で買えます(売切御免の人気です)。
川場村の道の駅「川場田園プラザ」のミート工房で製造しているハム・ソーセージはドイツのコンテストで金賞を受賞した逸品です。春から秋の休日に「山賊焼き」というハム・ソーセージの鉄板焼盛り合わせが美味しい。川場ビールを飲みながら食べると最高・・・らしい。私はビール飲めないので(笑)
新治村で収穫された大豆でつくられた「豊楽豆腐」、「豊楽納豆」も絶品。納豆はここで購入できます。夏は新治村の日帰温泉「遊神館」で一風呂浴びてから食べる冷奴と枝豆が最高です!私はビール飲めないけど(爆)
下仁田町にある日本初の洋式牧場「神津牧場」のジャージー牛のソフトクリーム。
列挙するとキリがなくなりますが、蒟蒻というと「痩せた土地」のイメージが強い群馬県は実は山の幸の宝庫です。
■01.好きな食べ物・料理を3つ挙げてください
基本的になんでも好きなので、3つというのは厳しいですね。・新鮮な魚介類の料理(特に和食)
・タイ料理(フルーツ含む)
・鳥類の肉料理(地鶏、鴨、家鴨など)
■02.嫌いな食べ物・料理を3つ挙げてください
こちらも厳しいな。・極端に甘い料理・菓子
・大手製パン会社の不自然に柔らかいパン
・自ら「美味しい」と冠した食品。
これは主義の問題ですが「美味しい」、「不味い」と言うのは食べた人の主観の問題なので、最初から「美味しい○○」なんて名前で売ってる食品を見ると消費者を馬鹿にしていると思えてしまいます。
■03.得意料理は何ですか?
まだ共働きだった頃、先に帰宅した私が夕飯を作りました。帰って来たかみさんと一緒に夕飯を食べた後、かみさんが「今日のいわしの煮付け美味しかったね。どこの缶詰?」
「僕が作った」
「えっ!?」
というわけで、かみさん公認「いわしの煮付け」
■04.今まで食べたなかでもっとも高価だったものは何ですか?
値段はわからないんですが、台湾で大地震があったときに、システム復旧支援に行った会社で夕食接待を受け、「明日(余震が来て)死ぬかも知れないから、今日は美味しい料理を」と食べさせてもらった中国のコース料理。あの時食べた「あわびの姿煮」とか「フカヒレの姿煮」が多分一番高価だろうな。
■04-2.機会があれば、食べてみたいものは何ですか?
鯨のフルコース!■05.あなたにとって「食」とは?
それぞれの国の文化であり伝統だと思います。そして国民の安全の基本ですから、政府には食文化と食の安全をしっかり守って欲しいです。
■06.バトンを回す食通を数名ほど。
まぁ、一膳。ということで、横浜のえごいすとさんいつもすみません、酒豪にして食通の富貴のぼたんさん
名古屋代表のぴよさん

私はスローフード派なので好きな時に調理してくださいませ。
さっそく群馬の食材紹介とともに挑戦ありがとうございます。
返信削除>自ら「美味しい」
私もこれはだめですね。第三者評価なら少しはましなのですが…
おおっ!
返信削除名古屋へキラーパスですな☆
食べ物のバトン任されたら答えるしかないなぁ~。
受け取ります!
なかたんさん>
返信削除第三者評価が口コミでっていうのは理想だし、信用できるんですけどね。
ぴよさん>
返信削除ありがとーございます!
ちなみに私が名古屋で一番好きな食べ物はきしめんです(^^)