2007年11月28日水曜日

マクドナルド調理日時偽装‐騒ぎ過ぎだよ!

マクドナルドで調理日時偽装 外部運営会社と契約解除
 マクドナルドの都内4店舗で、売れ残ったサラダの調理日時のシールを、翌日付けに張り替えて販売していたことが、26日に分かった。..........≪続きを読む≫
マクドナルドまでも… サラダの調理日時を偽装
マクドナルド社長が謝罪「大変残念だ」
 昨晩の「NHKニュース9」でキャスターがさも重大ニュースのように扱っていたので大笑いさせてもらったぞ。

 こうなると、あの宝塚線列車事故後の「停止位置を何cm行き過ぎた」報道の過熱ぶりを思い出してしまうね。今が旬の大衆の関心事なんだろうけれど。

 今でも、全国規模なら1日に何両もの電車が停止位置できちんと止まっていないと思うのだが、駅を間違って通過すればニュースになるものの、停止位置を行き過ぎたぐらいでは誰もニュースにしない。

 問題は、今回のマクドナルドの事件は、食品衛生法やJAS法で定められている「その食品を開封せず正しく保存した場合に味と品質が充分に保てると製造業者が認める期間」を偽装したのかどうか‐つまり、法令に違反したかどうかだ。報道を見る限り「賞味期限の偽装」ではなく「調理日時の偽装」であることに注意!!
 マクドナルドの「違法性はない」と言う説明が事実なら、単に内規に違反しただけのこと。ことさら騒ぐ話ではない。

 社長が「36年間の歴史のなかでこのようなことが起きて大変残念だ」なんて寝ぼけた記者会見をかましてくれたが、マクドナルドのフランチャイズ店にパートタイマーとして勤めている知人によれば、商品管理なんて実にいい加減らしい。今回問題になった調理日時の貼り替えなんて日常茶飯事で、本社にばれて咎められると「パートが勝手にやった」と報告するんだそうだ。どっかの高級料亭と体質は同じか?(笑)

 そもそも冷蔵ケースに入れたサラダが12時間で味が落ちるなら、スーパーで流通しているほとんどの野菜やサラダは不味くて食えたもんじゃないだろ?

 穿った見かたをすれば、マクドナルドが見せしめとトカゲのしっぽ切りでアスリートという会社を切り捨て、自社の商品管理が如何に優れているか宣伝したともとれる。マスコミはまんまと偽装ブームにつられてマクドナルドの宣伝を無料でやってしまったわけだ。

 マクドナルドはそんな偽装問題より、世界で一番安い牛肉を使用していると豪語している牛肉の安全性をきちんと説明すべきだ。

 私はあんな紙粘土みたいなパンにクズ肉を挟んだハンバーガーは嫌いなので関係ないけどね。


30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました

1 件のコメント:

  1. いろんな偽装事件がありますけど、
    マックのは一般大衆を巻き込みたかっただけの売名行為と受け取っております、私は。
    赤福の冷凍工作も、残った商品が勿体無いっていえばそうなんですよ。主婦の感覚になっちゃうけど。
    解凍しても美味しさがそのまま保たれるというのであれば、そういう裏技もアリかな…なんて思ってしまう。
    私は賞味期限ってやつ自体に不信感をつのらせている人間です。
    「体に害がなく、かつ、美味しく食べられれば良いじゃないの」と思うんだが。

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